Boeing Business Jets раскрыл портфель заказов за последний год

Американская Boeing Business Jets (дочерняя компания по производству деловых самолетов Boeing) в рамках выставки NBAA-2017 впервые за долгое время раскрыла портфель заказов за последний год. По словам представителей компании, за минувшие 12 месяцев были подписаны твердые контракты на поставку 14 самолетов в так называемом «зеленом» варианте: один Boeing 737-700VIP, четыре BBJ, три BBJ MAX, один BBJ 787-8, два BBJ 777-300ER и три BBJ 747-8. На NBAA Boeing Business Jets также презентовал новый концепт салона для BBJ MAX 7, который был разработан всемирно известным дизайн-ателье Альберто Пинто (Alberto Pinto). Особенность нового дизайна – современный архитектурный стиль и нетрадиционные решения при проектировании элементов интерьера.

 

«У нас было хорошее начало года», — сказал Чарльз Колберн, директор по маркетингу Boeing Business Jets. «Этот успех продолжает ряд очень активных обсуждений в Европе, а также в других регионах, включая Китай». На Европу приходится 18% всех проданных BBJ и 17% традиционных BBJ, созданных на основе Boeing 737.

Европейское подразделение получило новый импульс в рамках объявленного соглашения с правительством Польши на два BBJ2, которые будут эксплуатироваться в качестве самолетов для перевозки президента и высших государственных чиновников. Поставки планируется начать в конце этого года. Также Boeing Business Jets продал первый BBJ на основе нового MАХ 7, который был анонсирован осенью прошлого года.

Тем временем, Boeing приближается к завершению продаж традиционных BBJ на основе модели 737. По словам Чарльза Колберна, подразделение Boeing Business Jet в ближайшее время перейдет на продажи только модели MАХ.

В год Boeing выделяет шесть производственных слотов 737 для Boeing Business Jets, хотя предполагается, что подразделение BBJ может запросить больше. С учетом такого распределения производственных мощностей компания заключала сделки до 2019 года, когда линейка Boeing 737 полностью перейдет на модель MАХ.

Читайте также  AW119Kx пришелся по вкусу американским медикам

Напомним, что Boeing запустил программу BBJ MAX в 2014 году. Первым Boeing Business Jets презентовал широкой публике самолет BBJ MAX8. Этот самолет создан на основе новейшего 737 MAX. Новый лайнер станет первым самолетом семейства BBJ MAX, которое получит все преимущества новых, более эффективных двигателей LEAP-1B производства CFM International и законцовок «двойное перо», разработанных компанией Boeing. Новые двигатели и законцовки помогут сократить расход топлива на 13% и 1,5% соответственно. На практике такие характеристики позволят достичь дальности полета в 6325 морских миль (11713 км), что более чем на 14% превышает показатели самых передовых современных моделей BBJ2. Компания планирует начать поставки бизнес-лайнеров семейства 737МAX с середины 2018 года. Основой новой линейки станет модель, созданная на базе Boeing 737-800 (MAX8). В 2019 году на рынок выйдет модель Boeing 737-900 (MAX9), и только годом позже появится аналог 700-й модели, которая в настоящее время является наиболее популярной среди заказчиков.

В настоящее время производитель имеет 11 твердых заказов на BBJ MAX8, один на BBJ MAX7 и один BBJ MAX9. Представители компании отмечают, что Boeing Business Jets ведет активные переговоры с десятком потенциальных клиентов на BBJ MАХ 7.

Помимо линейки МАХ, производитель активно работает на рынке с моделями BBJ 747-8, 767, 777 и 787 Dreamliner. Что же касается последнего представителя, то история BBJ Dreamliner началась в ноябре 2013 года, когда Boeing выкатил из цеха окончательной сборки в Сиэтле первый самолет Boeing 787 в VIP-конфигурации, предназначенный для Abu Dhabi Amiri Flight.

В настоящее время портфель заказов на BBJ787 состоит из 15 самолетов (787-8 и 787-9), шесть из которых поставлены клиентам и четыре находятся в эксплуатации. Остальные самолеты находятся в центрах кастомизации в различной стадии готовности.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.